Muitas são as perguntas que recebemos, tanto através das redes sociais como também na consulta com os pacientes, sobre alimentação saudável. O que deve ou não ser feito, quais alimentos são verdadeiramente benéficos ou não, e assim por diante.
Para desvendar esses mistérios, apresentaremos abaixo algumas das perguntas mais frequentes, a fim de sanar as dúvidas de vocês. Continue a leitura e confira.
Verdade. A chegada das fibras no intestino proporciona a liberação de uma substância associada à saciedade, a colecistoquinina (CCK) e o GLP-1. Portanto, uma alimentação saudável rica em fibras pode prevenir ou auxiliar em tratamentos para a perda de peso.
Além disso, servem de alimento para as bactérias boas do intestino. E tem-se visto que um processo de alteração e aumento de bactérias patogênicas pode estar associado ao ganho de peso. Assim como o aumento das bactérias boas e redução de um quadro de disbiose, têm sido apontados como auxiliares no processo de emagrecimento.
Mito. Essa foi uma mentira contada durante muitos anos por senhores feudais, que diziam que comer manga e tomar leite poderia até causar a morte. Isso era dito para que os escravos na época diminuíssem o consumo de leite.
Pois quanto menor o consumo, maior a sobra para comercialização, já que consumiam manga em grande quantidade, devido à fartura dessa fruta.
Mito. O abacaxi auxilia no processo digestivo devido à presença da enzima bromelina, mas não auxilia no processo de emagrecimento, e muito menos é capaz de “cortar” calorias.
Verdade. Mais ainda, o consumo do café verde ou pouco torrado está associado a auxilio na perda de peso, pela presença do ácido clorogênico. No entanto, não confie apenas nisso se o seu interesse for a perda de peso.
A aceleração provocada pela cafeína é pequena e temporária. A vantagem da cafeína é que ela pode proporcionar um pique extra. Para aqueles que já estão habituados a consumi-la diariamente, não traz efeito algum.
Mito. A beterraba possui quantidades muito pequenas de ferro de baixa biodisponibilidade (0,8mg), dificultando a recuperação de anemias ferroprivas. Já um bife pequeno tem, em média, 7,5mg de ferro e um bife de fígado tem em média 8,5mg de ferro. Lembrando que o ferro presente nos alimentos de origem animal é mais facilmente aproveitado pelo organismo.
Mito. Exceto uma pequena parcela de pessoas, por alteração genética, apresentam esse quadro. Pois o consumo leve a moderado de ovo não é capaz de aumentar as concentrações de colesterol.
Estudos científicos comprovam que as doenças cardiovasculares estão mais relacionadas com as complicações hereditárias e maus hábitos alimentares. Como por exemplo, ingerir gorduras saturadas - principalmente a gordura trans.
Verdade. Os principais compostos associados à prevenção de doenças cardiovasculares são o resveratrol e as antocianinas que estão presentes na casca das uvas roxas. E por isso, o vinho tinto é sim muito mais interessante para o coração.
Estes compostos fenólicos presentes na casca da uva roxa, têm o papel de melhorar a função endotelial, induzir a dilatação das artérias e inibir a oxidação do colesterol LDL (lipoproteína de baixa densidade).
Mito. O chocolate não causa acne na grande maioria da população. Exceto se consumido em grandes quantidades, onde o excesso de gordura, açúcar e leite de vaca, em uma dieta hipercalórica, poderia então aumentar a produção de sebo.
Ou ainda, na situação de alergia a alguns dos componentes do chocolate, mas são raras as pessoas que têm acne por processo alérgico.
Em geral, a causa da acne é o aumento na produção de sebo causado pela elevação de hormônios sexuais, principalmente na adolescência, na gestação e ainda ocasionado por estresse.
Mito. O processo de ganho de gordura está associado à quantidade de calorias consumidas e o gasto energético diário, não ao horário da ingestão.
Verdade. Privação de sono pode desregular a produção e equilíbrio de hormônios orexígenos/anorexígenos via desregulação do ciclo circadiano e aumento na produção de cortisol.
Mito. Apesar de conter muito mais fibras, vitaminas e minerais, não existem estudos que comprovem que a simples troca do pão branco por pão integral são suficientes para o processo de emagrecimento.
Verdade. Pode gerar o aumento da secreção de ácido clorídrico e gerar problemas ou agravamento de gastrite pré-existente.
Mito. Somente geram a perda de água corporal e com isso, consequentemente, a perda de peso. Mas não alteram a quantidade de gordura do organismo, pois não contribuem para redução da gordura corporal.
Então, alguma dessas dúvidas sobre alimentação saudável também eram as suas? Para ficar por dentro de todas as informações importantes no universo da nutrição, acompanhe o Instagram e Facebook.