A gastrite é um mal que costuma atingir boa parte da população, entretanto, apesar de comum, não deve ser ignorada. Ela pode começar com um simples desconforto e se agravar para questões mais delicadas que comprometam a sua saúde e bem-estar.

Para entender mais detalhes sobre esse assunto, suas complicações e como evitar esse tipo de problema, confira abaixo algumas informações importantes que separamos para você. Lembrando sempre que é essencial um acompanhamento com um profissional de saúde, certo?

O que é a gastrite?

Consequência de uma inflamação nas paredes do estômago, a gastrite tem como principais sintomas a dor e queimação. Ela pode durar por pouco tempo, na chamada gastrite aguda, ou pode durar meses e até mesmo anos, como no caso da gastrite crônica.

O surgimento e desenvolvimento da gastrite está fortemente associado a deficiências nutricionais. Entre eles, a falta de zinco crônica, que pode levar a redução da produção de ácido clorídrico e com o tempo, menor produção do muco protetor e exposição da mucosa.

H. pylori

Também associada a gastrite, temos a infecção da bactéria chamada H.pylori, que costuma estar associada ao agravamento dessa inflamação. Normalmente, isso acontece devido a menor produção do ácido do estômago, e a aderência desta bactéria no estômago de indivíduos portadores.

Pode ainda estar associada a processos alérgicos, doença celíaca, estresse, transtornos de ansiedade, entre outras doenças. O uso de medicamentos como anti-inflamatórios e bebidas alcoólicas também são grandes causadores da gastrite.

Alguns casos mais raros estão associados à super produção do suco gástrico (hipercloridria). Fique atento aos sintomas, em nestes casos procure um nutricionista e médico:

- Indigestão

- Queimação e azia

- Náuseas

- Vômitos

- Perda de apetite

- Dores abdominais.

Em caso de sangramento da parede do estômago, busque ajuda imediatamente em uma emergência:

- Fezes escuras (semelhante à borra de café)

- Vômito de sangue.

Qual o tratamento para gastrite?

Para melhora da gastrite, uma das plantas com melhor resultado é a guaçatonga (Casearia sylvestris). Você pode utilizar 3 - 4 xícaras de chá ao dia, iniciando a primeira dose em jejum ou pode utilizá-la em forma de tintura (40 gotas diluídas em 50ml de água). 

O suco de couve com maçã ao acordar também melhora a produção do muco protetor e deve ser adicionada a rotina. 

Outra planta com forte efeito para melhora da gastrite é o Bálsamo (Sedum dendroideum), onde as folhas podem ser adicionadas na salada ou em forma de suco (10 folhas em 1 copo de água).

Confira abaixo algumas dicas que podem te ajudar:

- Adicione 1 copo de suco de couve ao acordar batido com 1 maçã;

- Utilize 2 colheres de sopa de vinagre de maçã imediatamente antes das refeições ou 200ml de água com suco concentrado de ½ limão + raspas de gengibre durante as grandes refeições como almoço e jantar. 

Outros alimentos que devem ser inseridos, visando a melhora da gastrite:

- Batata crua

- Batata yacon 

- Chá de espinheira santa

- Hortelã

- Alecrim

- Iogurte de kefir

- Água de kefir

- Frutas em geral

- Carnes magras

- Legumes e verduras refogadas 

Em caso de alergias, precisará descobrir quais alimentos alergênicos podem estar causando ou agravando a gastrite. Se já souber quais os alimentos alergênicos para você, retire-os da sua alimentação. 

Caso esteja em crise, é muito importe que evite e retire os seguintes alimentos e bebidas:

- Bebidas alcoólicas

- Bebidas com gás

- Leite de vaca e derivados

- Excesso de café

- Chás com cafeína (chá verde, chá mate, chá preto)

- Molho de tomate

- Ketchup

- Produtos industrializados

- Frituras

- Alimentos gordurosos

- Amendoim

- Alimentos industrializados

- Alimentos com corantes e conservantes

O que achou dessas dicas? Vale a pena ressaltar que o acompanhamento com um profissional de saúde é essencial para trazer as melhores soluções para o seu caso. 

Caso seja do seu interesse, você pode marcar uma consulta conosco. Entre em contato agora mesmo e mantenha a saúde em dia.