A gastrite é um mal que costuma atingir boa parte da população, entretanto, apesar de comum, não deve ser ignorada. Ela pode começar com um simples desconforto e se agravar para questões mais delicadas que comprometam a sua saúde e bem-estar.
Para entender mais detalhes sobre esse assunto, suas complicações e como evitar esse tipo de problema, confira abaixo algumas informações importantes que separamos para você. Lembrando sempre que é essencial um acompanhamento com um profissional de saúde, certo?
Consequência de uma inflamação nas paredes do estômago, a gastrite tem como principais sintomas a dor e queimação. Ela pode durar por pouco tempo, na chamada gastrite aguda, ou pode durar meses e até mesmo anos, como no caso da gastrite crônica.
O surgimento e desenvolvimento da gastrite está fortemente associado a deficiências nutricionais. Entre eles, a falta de zinco crônica, que pode levar a redução da produção de ácido clorídrico e com o tempo, menor produção do muco protetor e exposição da mucosa.
Também associada a gastrite, temos a infecção da bactéria chamada H.pylori, que costuma estar associada ao agravamento dessa inflamação. Normalmente, isso acontece devido a menor produção do ácido do estômago, e a aderência desta bactéria no estômago de indivíduos portadores.
Pode ainda estar associada a processos alérgicos, doença celíaca, estresse, transtornos de ansiedade, entre outras doenças. O uso de medicamentos como anti-inflamatórios e bebidas alcoólicas também são grandes causadores da gastrite.
Alguns casos mais raros estão associados à super produção do suco gástrico (hipercloridria). Fique atento aos sintomas, em nestes casos procure um nutricionista e médico:
- Indigestão
- Queimação e azia
- Náuseas
- Vômitos
- Perda de apetite
- Dores abdominais.
Em caso de sangramento da parede do estômago, busque ajuda imediatamente em uma emergência:
- Fezes escuras (semelhante à borra de café)
- Vômito de sangue.
Para melhora da gastrite, uma das plantas com melhor resultado é a guaçatonga (Casearia sylvestris). Você pode utilizar 3 - 4 xícaras de chá ao dia, iniciando a primeira dose em jejum ou pode utilizá-la em forma de tintura (40 gotas diluídas em 50ml de água).
O suco de couve com maçã ao acordar também melhora a produção do muco protetor e deve ser adicionada a rotina.
Outra planta com forte efeito para melhora da gastrite é o Bálsamo (Sedum dendroideum), onde as folhas podem ser adicionadas na salada ou em forma de suco (10 folhas em 1 copo de água).
Confira abaixo algumas dicas que podem te ajudar:
- Adicione 1 copo de suco de couve ao acordar batido com 1 maçã;
- Utilize 2 colheres de sopa de vinagre de maçã imediatamente antes das refeições ou 200ml de água com suco concentrado de ½ limão + raspas de gengibre durante as grandes refeições como almoço e jantar.
- Batata crua
- Batata yacon
- Chá de espinheira santa
- Hortelã
- Alecrim
- Iogurte de kefir
- Água de kefir
- Frutas em geral
- Carnes magras
- Legumes e verduras refogadas
Em caso de alergias, precisará descobrir quais alimentos alergênicos podem estar causando ou agravando a gastrite. Se já souber quais os alimentos alergênicos para você, retire-os da sua alimentação.
Caso esteja em crise, é muito importe que evite e retire os seguintes alimentos e bebidas:
- Bebidas alcoólicas
- Bebidas com gás
- Leite de vaca e derivados
- Excesso de café
- Chás com cafeína (chá verde, chá mate, chá preto)
- Molho de tomate
- Ketchup
- Produtos industrializados
- Frituras
- Alimentos gordurosos
- Amendoim
- Alimentos industrializados
- Alimentos com corantes e conservantes
O que achou dessas dicas? Vale a pena ressaltar que o acompanhamento com um profissional de saúde é essencial para trazer as melhores soluções para o seu caso.
Caso seja do seu interesse, você pode marcar uma consulta conosco. Entre em contato agora mesmo e mantenha a saúde em dia.